Мода и красота

Мужские вещи в женском гардеробе: история, как дамы заимствовали моду у кавалеров

Posted On Июль 23, 2015 at 4:42 пп by / No Comments

Как часто можно слышать от мужчин жалобы, что девушки всё больше предпочитают женственным платьям брюки, чулкам — бесформенные штаны, каблукам — «тапочки», а игриво подведённым глазкам и аккуратно завитым локонам — конский хвост и отсутствие косметики. По иронии судьбы наши кавалеры, сами того не желая, порой невольно подталкивают нас одеваться как когда-то давно одевались именно мужчины, а не женщины.

Сарафан — мужская одежда

Одним из первых заимствований можно считать сарафан. Сейчас трудно представить жаркое лето без этого вида одежды, а всего лишь четыре века назад простой рабочий мог без тени смущения разгуливать по улице в сарафане. Конечно, нынешнему женскому варианту далеко до своего сурового предшественника, ведь в них ходили воинственные татары и суровый русский князь Иван IV. Но факт остаётся фактом: «было ваше — стало наше».

Туфли для мужчин и женщин

Как часто мальчишки получают подзатыльник от мамы, когда, ведомые любопытством, залезают в мамины туфли на высоком каблуке. Не стоит их ругать, ведь каблук — это так же некогда прерогатива мужчин. Каблук был необходим исключительно в практических целях — всадникам так было удобнее держаться в седле. А вот барышня, рискнувшая стать повыше и постройнее за счёт данного изобретения, могла повлечь на себя общественное осуждение за попытку возвыситься над мужчиной. В наше время увидеть мужчину на таких высоких каблуках можно, пожалуй, только в театре. Сегодняшняя мода диктует нам носить мужскую обувь на низких каблуках. Купить мужские туфли в Киеве можно в специализированных магазинах или на торговых площадках в Интернете.

Мужские женские кожаные ремни

А в средние века немалый позор навлекла бы на себя девушка, покусившаяся на красивый кожаный ремень с камнями. Пояс тогда был нечто вроде медалей на груди — подчёркивал боевую удаль и высокое положение в военной иерархии. А поскольку война — не женское дело, то и положены им были тонкие пояски без всяких украшений.

Мужские лосины, позаимствованные дамами

Выбор любой спортивной девушки — лосины, раньше использовались мужчинами для подчёркивания своей мужественности. Чтобы понять принцип действия, достаточно вспомнить современных балетных танцоров.

Чулки были мужской одеждой

Следующей неотъемлемой вещью женского гардероба, имеющей мужское прошлое, являются чулки. Удивительно, но их использовали не абы кто, а римские всадники. Как и в случае с каблуками, речь идёт об исключительно практическом применении. Стремена в ту пору ещё не вошли в употребление, поэтому из седла было вылететь проще простого, от чего и спасали шероховатые чулки и развитые икры.

Кружева в мужском гардеробе

Был в истории Франции такой период, когда кружева на мужчине были более привычным делом, чем на женщине. Кружевами дело не ограничивалось — в ход шла вся тяжёлая артиллерия нынешних женских закромов, начиная от парика, и заканчивая белой пудрой с тенями. Но если представить французского аристократа ещё представляется возможным, то представить себе военачальника или солдата, у которого шрамы и мускулы сочетаются с накрашенными глазами, уже не так просто. Помимо боевой раскраски тени выступали так же и в качестве защиты от солнца, помогая бороться с отражёнными от поверхности лучами солнца.

Как можно заметить, представления о женственности и мужественности постоянно меняются, и кто знает: возможно, именно сейчас происходит очередной переворот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *