Племя Ава. Женщины вскармливают животных своим грудным молоком

Племя Ава проживает в глубине амазонских джунглей. Представители племени кочуют с места на место, пытаясь не исчезнуть с лица земли окончательно и то и дело перемещаясь вместе со своими семьями, домашним скарбом и домашними животными.

Угроза исчезновения возникла из-за приехавших из Европы колонизаторов, которые угоняли представителей Ава в рабство. Земли племя было лишено из-за владельцев многочисленных ранчо. Но племени удалось сохранить себя и продолжить жить в полной гармонии с дикой природой. Интересно, что в каждой семье Ава есть несколько диких животных, которых женщины вскармливают собственным грудным молоком.

Лишь немногим фотографам удалось запечатлеть моменты из жизни племени Ава, но Доминику Пульезе (Domenico Pugliese) посчастливилось провести с этими удивительными людьми некоторое время, и даже подружиться с ними.

Невероятные фотоснимки представителей племени Ава. Женщины вскармливают животных своим грудным молоком

Впервые фотограф встретился с племенем в далеком 2009 году, когда его друг-журналист попросил поехать вместе с ним и ученым-антропологом в место, где проживают Ава. Пульезе вспоминает, что представители племени спустились к гостям, как только услышали рев моторной лодки.

После знакомства люди Ава даже начали насмехаться над фотографом: им показалось забавным, что у него нет жены и детей. Семья для Ава имеет первостепенное значение, и в это понятие они вкладывают очень глубокий смысл. Семья — это не только родные люди, но и животные, которые часто помогают в выполнении различных бытовых задач. Животные, живущие в племени, считаются такой же частью племени, как и собственные дети.

В племени живут кабаны, белки, пернатые, а также грызуны агути, обладающие весьма внушительными размерами. Но чаще всего Ава «усыновляют» обезьян.

Интересно, что Ава вполне могут употреблять обезьян в пищу. Но это не касается тех животных, которые вскормлены грудным женским молоком. Такая обезьяна превращается в члена семьи и пользуются теми же правами, что и все остальные.

Пульезе с удивлением отмечает, что представители племени кормят животных грудью что свидетельствует не о близости к природе, а о том, что эти люди являются неотъемлемой частью природы.

Но история племени Ава довольно печальна. Как ни прискорбно, пять веков назад на территории штата Мараньян, где некогда совершили высадку колонисты из Португалии, проживали несколько десятков тысяч представителей племени, в настоящий момент их всего четыре сотни.

Многие люди погибли из-за завезенных иноземцами эпидемиологических заболеваний, например, гриппа, кори или оспы. Тех, кому удалось остаться в живых, обратили в рабство, заставив целыми днями трудиться на плантациях.

В 1835 году племя совершило восстание против своих угнетателей. Восстание продлилось целых пять лет, и в процессе него с жизнью расстались примерно 100 тысяч представителей племени Ава.

После случившегося племя было вынуждено перейти к кочевому образу жизни: только это позволило бы избежать полного истребления. За два века странствий Ава в совершенстве освоили искусство охоты и научились возводить примитивные жилища всего за несколько часов. Однако навыки разжигать костер или вести сельское хозяйство оказались утрачены полностью.

В 1982 году Бразилия получила кредит на сумму 900 миллионов долларов, которые должны были пойти на защиту коренного населения страны от уничтожения. Однако незаконная вырубка лесов продолжала угрожать существованию племени Ава еще в течение трех десятков лет.

Но после того, как с лесорубами удалось справиться, племя столкнулось с еще одной бедой: постоянными пожарами, то и дело возникающими на территории Амазонии.

Кстати, существует версия, что пожары — дело рук человека. Их могут устраивать нечистые на руку владельцы ранчо, которые мечтают превратить леса Амазонии, являющиеся «зелеными легкими планеты», в собственные плантации.

Пульезе утверждает, что нанести вред племени могут даже те люди, которые приходят с добрыми намерениями и готовы оказывать всю возможную помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *